本牧でベトナム料理教室

blog用

今年 第一弾は去年の10月から行っております ベトナム料理教室レポです。

大好きなベトナム料理、実際に作ってみたいと思いまして 横浜で開催している所は
ないかと 検索しまして コチラ「シンチャオ」にたどり着きました。
本牧にありますマンションの一室で 色白でお肌のきれいな 津野麻里先生の指導の下
楽しくお料理して行きます。

麻里先生」


毎回お題が違いますので 興味のあるメニューの時にエントリー致します。

まずは初参加の第一回目 10月19日 メコンデルタのココナッツ風味・手びねり麺の会

セッティング1

文字通り 手でコネコネして麺を作成します。

生手びねり麺

この会は 生徒が3名。
ベトナム料理教室2ri

仲良く作成していきます。
少人数って 良いです。

で、 お料理の方ですが
豚肉とハーブ和え・ココナッツ風味メコンの手びねり麺
〈バイン・タム・ビー〉
手びねり麺
C級グルメだそうです。

結構 手間がかかりましたので その分美味しかったです~

トッピングも満載!
パクチー・大葉・ミントが爽やかです。

横に添えてある ココナッツソースが気に入りました。
ココナッツミルクに塩と砂糖そしてタピオカ粉を加えとろみをつけたソースです
甘じょっぱくて 初めての味でした。

麺はタピオカ粉ともち米粉が入っているので 当然モッチモチ~
大好きな食感です!!

そして お次はコチラ 
厚揚げ
厚揚げのレモングラス炒め
〈ダウフー・ムォィ・サー〉
お豆腐大好き & レモングラス大好き
とくれば 気に入らない訳がない。

既に2回ほど家で作りました。

もう一品は 甘味
サツマイモと生姜のチェー
〈チェー・コアイラン・グン〉
チェー

甘みがあっさりとしているので 何杯でも食べれちゃう感じです。

メッチャ お腹一杯になりました!!

楽しかったぁ~


そして 2回目 10月23日 北部の家庭料理の会

セッティング2

この時も 3名参加でした。

ベトナム料理教室3ninn

メニューは
鯖のハーブ和え・バナナ葉包み焼
〈カールック・ヌン・ラーチュイ〉
大衆レストランで出るようなメニューだそうです。
サバばなな
お初にお目にかかります~ のお料理です。

今 大注目の鯖。
生臭さも無く 美味しく頂きました。
やっぱり 薬味が大切です。
バナナの葉っぱ 見た目大胆ですが特に味は致しません。

そしてお次は
豆腐の肉味噌蒸し
〈ダウフー・ノン・ソッ・ティットバン〉
豆腐の味噌蒸し
肉味噌がしっかりした味付けなので 淡白なお豆腐に良く合います。

そして 今回一番のお気に入り
カボチャと海老のパクチー炒め
〈ビーダオ・サオ・トム〉
かぼちゃとEb位「
カボチャの下処理として 5ミリ幅にスライスして 両面に砂糖と塩をまんべんなくまぶして
15分~20分置いて水気を出す んです。
コレ 必ずする事らしいのですが 良い事聞いちゃったぁ って感じです~

お家で早速 作りました!
上手く出来ましたわ

既にこの後 2回参加しておりまして
今月も 1回参加予定です。
楽しみ~

又 レポート致します
こうご期待!!
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プロフィール

Kako

Author:Kako
Kakoです。

逗子で育ち 現在横浜在住
です。
住まいは山下公園と中華街の
中間にありとても気に入って
います。

ロンドン・NY・ソウルが好きで食・美容に興味津々。
イラストを描き始めたら寝食忘れて没頭します。
ネタ被ってますがInstagramも宜しくです。
kako8926

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