六本木でベトナム <麹会>

フォ-ベトナムブログ用

久々の麹会。

ポルトガル料理 (麹会でのレポは未ですが以前に別メンバ-でお邪魔した事のある
代々木のクリスチア-ノさん ) に続き今年2回目です。
相変わらず 話題の豊富なお二人。
勉強になります!!
麹会

今回は グルメなおじ様から 恵比寿のイタリアンとこちらの2件の情報を頂きました。

最近ベトナム料理に大ハマリの私。
迷わずこちら 『フォ-ドラゴン (PHO DRAGON)』 をチョイスです。

六本木通りを西麻布の交差点方面に歩いて行き少し手前の 右手コンビニ横の路地を右折して
ちょっと歩いた左側。
賑やかな通りから少し離れていますので 回りは静かです。


ディナ-で予約
18時からにしました。

まずは店内。
おっ 良い感じ~
アジアン料理店にありがちなゴタゴタ感がなくて シンプルな造りになっています。
 
お<br />客様ママさん

YOUが二人、食べに来ていました。
国際的~
そして貫禄のあるベトナム人のママさん 日本語も英語も流暢です。

さてさて 私達3人とも 腹ペコ状態〜
お料理 一気にオ-ダ-致しました。

まず ベトナム料理と言えば絶対コレ! 
そうです! 生春巻き!!
中でも特に大好きな エビさんヴァ-ジョン!

家でもたまにナンチャッテな生春巻きを作りますが
軟らかく茹でた鶏胸肉を使用します。
エビのはお店で食べた方が美味しいです。
ただ単に私が上手に作る事が出来ないだけなんですけど・・・ね。

生春巻き

で、ココのエビちゃんの生春巻きは・・・
うん うん 好きだわ~ エビのプリプリな歯ごたえが良いです。
たまに水っぽいヤツ ( 茹で過ぎ? ) と出くわしちゃう事がありますが こちらは大丈夫。
付けダレも好きなお味。甘さとしょっぱさと酸味のバランスが良いです。
でも お豆さんラブな私は 具の中に砕いたバタピ-が入っていればもっと良かったなぁ
なんて思いました。

そしてお次は 揚げてある春巻き
揚げ春巻き

エビの揚げ春巻き

2口サイズぐらいの小ぶりな春巻き。
ビ-ルのおつまみにサイコ-です。

シュリンパ-な私。 
ついついメニュ-にある エビ って文字に目が行っちゃいます
オ-ダ-した料理の殆んどがエビちゃんメイン
お二人は いつも私のワガママに付き合って下さいます。
すみません・・・
そして ありがとうございますぅ~

で、お次も又々

エビちゃん・・・

エビトースト

エビト-スト

サクサクしてて香ばしくてグ~
上に乗ってる練り状のエビも厚みが丁度良く食べ易かったです


でも やっぱりお野菜も取らなきゃね 
そしてお肉も・・・
って事で ハイこちら
空芯菜と牛肉炒め
空芯菜と牛肉の炒め物
メニュ-では違う野菜だったのですが 空芯菜に変えてもらいました。
美味しいですよね シャキシャキしてて。

中華屋さんに行って青野菜の炒め物を頼む場合は必ずコイツ 空芯菜。
このお野菜 私には中華料理で使われるイメージが強いです。

そして 青野菜の炒め物って結構ニンニクが効いてるお店が多いと思うのですが
こちらはそうでもなくてマイルドでした。

お肉料理をもう一品
鶏肉と生姜のウコン

鶏肉と生姜のウコン炒め。
お肉の中でヘルシ-なイメ-ジがダンドツのトリさん。
そんなトリさんが生姜とウコンとコラボレ-ションだなんて 身体に悪い訳がないッ
ウコンはちょっと感じられなかったけど 生姜は程よく効いていて食べ易かったです。

ココラ辺で かなりお腹は満足状態。

でも やっぱ麺も行きたいよね
汁有?それとも無し? どっちにする??
有だとお腹に来ちゃいそうじゃない?
でも具は欲しいよね
などと言いながら 
結局 コチラをオ-ダ-

五目炒めフォ-

五目焼きフォ- (エビちゃん 又々しっかりエントリ-!! プリップリ~)

た~くさんの具が乗っていて 下にある麺が一本も見えないです~
上にかかっている煎り卵が味を良い感じにしていて パクパク行けちゃいました!


お料理は全体的に 比較的アッサリ味だと思います。
今回頂いたお皿だけで判断するのはどうなのかとは思いますが
決して薄味と言う訳ではなく 塩味が良い塩梅なのです。
私にとってはですが・・・

人によっては もうちょっとエスニックテイストを感じたい と思うかもしれませんが
私の舌にはバッチリ合いました~ 

但しちょっと気になったのは ママさんがしきりに スイ-トバジルと一緒に食べてみて と勧めていた事。
味にアクセントが付くからかなぁ
でも このスイ-トバジル 私はあまり好きな味のハーブではないのです
パクチャ-な私は 全てのお料理をスイートバジルではなく パクチ-と一緒に食べました。

最後は・・・
丁度 「甘味!甘味!」と脳みそから信号が来始めていた所に
ママさんがデザートの タピオカのココナッツ風味 を持って来てくれました。

タピオカ

甘!!

思ったより甘味が強かったです。

ホントは ベトナム料理の定番中の定番デザ-ト
『チェ-』が食べたかったのですが
残念な事にこのお店のメニュ-にはありませんでした。

チェ-はちょっと和菓子寄りの甘味です。
和菓子 苦手なんですけどね。
って言うか 小豆がダメ・・・
なので 小豆が入ってないチェ-が好きです。

蒲田にある超有名なベトナム料理屋 『ミ・レイ』。
美味しい! と思えるチェ-に出会う事が難しい中で
唯一 おぉぉ~ と感動したお店です。

色々な味があるのですが 甘く煮付けた緑豆とさつま芋にタピオカとココナッツミルクを混ぜた
「チェ-ババ」( Che BaBa ) が一番好きです。


                ミ・レイのチェ-

             かなり昔に描いたミ・レイのチェ-ババ 


但し 今食べても同じく感動出来るかどうかは分かりませんが・・・

割とあるんですよね。
悲しいかな 2回目、3回目で ん? あれ? って事・・・・

ついでに 今回は食べませんでしたが (コチラもメニュ-に無かったかと・・・)
もう1つ お気に入りのベトナム料理

ミ・レイのバインミ-

「バイン・ミ-」

フランスパンを使用したベトナム風サンドイッチです。
昔 フランスの植民地でしたからね。  
コチラも ミ・レイのが美味しいです。

他に 同じ蒲田にあるベトナム料理屋さん 『Thi Thi』や
二子玉川にある こちらも超~有名店の 『ジャンズ』(生春巻きが絶品!!)
も好きです~
暫く行ってないなぁ・・・
未だ あるよね・・・


話が少し脱線しましたが とどのつまり 私はベトナム料理が大好きなのであります!!
実は 今月本牧にあるベトナム料理教室に2回ほど参加予定なんです!
とっても 楽しみにしているのですぅ~

お教室の様子も是非レポしたいと思っております!


って 又々話が横道に・・・

とにかく ここ『フォ-ドラゴン』 のお料理、私は大満足でした。
ママさんもとても気さくで 帰りは私とお手てつないで六本木通りまで送ってくれました。

ごちそうさまでした!!!

今度は是非 お得なランチを食べに伺いたいです〜!


おまけ:

バ-チ
プロフィール

Kako

Author:Kako
Kakoです。

逗子で育ち 現在横浜在住
です。
住まいは山下公園と中華街の
中間にありとても気に入って
います。

ロンドン・NY・ソウルが好きで食・美容に興味津々。
イラストを描き始めたら寝食忘れて没頭します。
ネタ被ってますがInstagramも宜しくです。
kako8926

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